Хорошо знать каждого своего воспитанника, найти подход к нему, завоевать доверие – три составляющие, которые являются первостепенными в работе Виктора Василёнка, тренера Сенненской СДЮШОР

Хорошо знать каждого своего воспитанника, найти подход к нему, завоевать доверие – именно те три составляющие, которые являются первостепенными в работе Виктора Василёнка, тренера отделения по легкой атлетике Сенненской СДЮШОР.

Еще в детстве понял, что спорт станет ориентиром его жизни. И в этом, в первую очередь, поспособствовали родители. Виктор Василёнок воспитывался в многодетной семье, где было три брата и сестра. «У нас был не дом, а своеобразный спортивный городок, — с улыбкой на лице вспоминает Виктор Геннадьевич. – Мы с братьями соорудили турники, сделали гири – занимались, хотели быть здоровыми телом и духом. Гоняли в футбол. В летний период отец скашивал часть луга – это было наше поле для отработки скоростного бега.

Родители всегда поощряли наши начинания». Дети со всего Запрудья, а именно здесь и прошло детство мужчины, сбегались сюда с пользой провести время.

Первый учитель по физическому воспитанию местной школы Иван Ходыко рассмотрел в юном Викторе потенциал. Он пробивал ему дорогу в спорт, мотивировал, возил как на районные, так и областные соревнования. Затем были три года занятий в отделении по легкой атлетике в стенах СДЮШОР под тренерством Владимира Корсака.

Он всегда говорил, что упорство и дисциплина позволяют достичь многого, вспоминает Виктор Василёнок. Эти слова в какой-то степени стали определяющими в выборе профессии. В далеком 1992-м году, окончившего с золотой медалью в то время Академию спорта, Виктора Василёнка приглашали на работу в органы внутренних дел. Не пошел — душа лежала к спорту.

Первый его набор насчитывал 48 человек. Это были три разновозрастные группы. Проводить тренировки приходилось целый день, так как школы работали в две смены. Сегодня у Виктора Василёнка занимаются в разы меньше — 27 человек. Занятия организованы во второй половине дня.

Результат берет свое начало с желания. Следует идти к цели уверенными шагами, воспитывая в себе силу воли, доносит до ребят, которые приходят на тренировки, Виктор Геннадьевич. Если для кого-то результат — непосредственно победа, то для других — уже то, что они впустили спорт в свою жизнь.

Да, далеко не для всех моих воспитанников легкая атлетика стала определяющей, но она многим пригодилась в будущем, отмечает Виктор Геннадьевич. Он вспоминает Анастасию Подалинскую, которая в 7-м классе стала чемпионкой республики в беге на 3000 м, ныне мастер спорта международного класса; чемпионов страны: Александра Горбачёва, сейчас он летчик, Игоря Доронина, Дмитрия Барановского — нашли себя в силовых структурах, Янину Луценко, действующую спортсменку, чемпионку Беларуси, России, игр БРИКС, и др. Он воспитал много чемпионов области. В одной учебно-тренировочной группе (1982-1985-х г.р.) он лично подготовил 5 кандидатов в мастера спорта. Возил своих воспитанников для участия в чемпионатах мира, которые проходили в Польше, Бельгии.

Безусловно, время берет свое: нынешняя молодежь отличается от той, которая, скажем, была десять лет назад, не скрывает мой собеседник. Заинтересовать, замотивировать порой бывает очень сложно. И все же, детьми, с которыми я работаю, знают, для чего приходят на тренировки, отмечает Виктор Василёнок.

В его учебно-тренировочной группе половина воспитанников — уже чемпионы области. В эти дни со сборов из училища олимпийского резерва г. Витебск вернулись сестры Ангелина и Ирина Груша. Девочки готовятся к дальнейшему поступлению в училище олимпийского резерва в Могилёве.

Алла ЯКОВЛЕВА.

Фото автора.