Categories: Официально

Рыбалка рядом с воздушными линиями электропередачи смертельно опасна

Опасность рыбной ловли вблизи воздушных линий электропередачи

С наступлением весны рыбаки, в том числе и самые юные, устремляются к водоемам. Но не всегда рыбалка бывает удачной, особенно если рядом проходит воздушная линии электропередачи.

В распоряжении рыбаков сейчас имеются удилища длиной от 4 до 12 (!) метров, сделанные из материалов, которые хорошо проводят электрический ток. Если такую удочку поднять вверх под воздушной линией электропередачи, то можно попасть под напряжение. Риск поражения электрическим током возникает не только при прикосновении удилища к проводам линии электропередачи, но и при приближении к ним на недопустимое расстояние.

Печальная статистика прошлого года подтверждает — рыбалка рядом с воздушными линиями электропередачи смертельно опасна.

Вот несколько примеров произошедшая с детьми:

Несчастный случай, произошедший с учеником 9 класса ГУО «Средней школы № 21 г. Барановичи», не стал исключением. Школьник, 2007 года рождения, вместе с дедушкой ловили рыбу на канале, который пересекает воздушную линию электропередачи 10 000 вольт. Во время рыбной ловли подросток приблизил удилище на недопустимое расстояние к проводам проходящей линии электропередачи, в результате чего попал под напряжение. Прибывшей на место бригадой скорой медицинской помощи была констатирована смерть подростка.

Похожий несчастный случай произошел с учеником 9 класса ГУО «Гнезновский учебно-педагогический комплекс детский сад – средняя школа» Волковысского района Гродненской области. Школьник 2008 года рождения приблизил удилище на недопустимое расстояние к проводам воздушной линии электропередачи 35 000 вольт. Пострадавший смог добраться домой и потерял сознание, после чего его мать вызвала скорую помощь, которая доставила подростка в реанимационное отделение УЗ «Волковысская ЦРБ». 

С учеником 11-го класса ГУО «Ходосовская средняя школа» Мстиславского района Могилевской области, произошел несчастный случай. Подросток, 2004 года рождения, при смене места рыбной ловли шел вдоль берега озера с разложенной удочкой (углепластиковым удилищем длиной 7м). При перемещении через кустарник, вблизи воздушной линии электропередачи 110 000 вольт, поднял удилище, чтобы не запутать леску, и, приблизив ее на недопустимое расстояние к нижнему проводу проходящей линии электропередачи, попал под действие электрического тока. В результате электрической дуги на пострадавшем загорелась одежда. Друг помог затушить огонь и вызвал скорую медицинскую помощь. Пострадавший был доставлен в учреждение здравоохранения с диагнозом: термические ожоги III степени 70 % тела в тяжелом состоянии.

В Бобруйском районе Могилевской области отец с сыном, учащимся 4 класса (2015 года рождения), попали под действие электрического тока при ловле рыбы по проводами воздушной линии электропередачи 110 000 вольт. В результате неудачного заброса рыболовных снастей прикоснулись к проводам линии электропередачи. Отец получил термические ожоги I — IV степени 60 % тела в тяжелом состоянии, сын получил термические ожог I-II 1,5% тела.

Госэнергогазнадзор напоминает!

Для предотвращения случаев поражения электрическим током при рыбной ловле достаточно соблюдать несколько простых правил:

— при покупке удочки обратите внимание на надписи и знаки на корпусе удилища, предупреждающие об опасности ловли рыбы под линиями электропередачи и во время грозы;

— перед тем, как разложить удочку или другие снасти и произвести их заброс, убедитесь в том, что вы находитесь в безопасном месте, вне охранной зоны электрических сетей (не ближе 10м от воздушных линий напряжением 10000 вольт; 15м –35000 вольт и 20м –110000 вольт);

— при перемещениях необходимо предварительно складывать удилище, чтобы избежать случайного прикосновения к проводам или приближения к ним на опасное расстояние;

— в местах пересечений и сближений линий электропередачи с водоемами на ближайших опорах устанавливаются предупреждающие об опасности поражения электрическим током плакаты и знаки, нельзя игнорировать их требования;

— если вы подарили удочку ребёнку, обязательно разъясните ему правила поведения вблизи линий электропередачи.

Уважаемые граждане!

Соблюдайте, эти элементарные правила и они помогут рыбалке остаться увлекательным хобби, а не превратится в трагедию!

Инспектор энергогазинспекции Сенненской районной энергогазинспекции Оршанского межрайонного отделения филиала Госэнергогазнадзора по Витебской области, государственный инспектор по энергетическому и газовому надзору, Синяков Евгений Александрович.

admin

Recent Posts

В Минске прошла конференция «Женское лицо Победы», приуроченная к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне

В Минске была организована конференция "Женское лицо Победы", приуроченная к празднованию 80-летия Победы в Великой…

4 часа ago

В Беларуси объявлено штормовое предупреждение из-за заморозков

В Беларуси объявлено штормовое предупреждение из-за заморозков до минус пяти, которые ожидаются в ночные часы…

6 часов ago

Благодарность за значительный вклад в деятельность по пропаганде традиций исторического наследия органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям вручена Юрию Булыне

Благодарность за значительный вклад в деятельность по пропаганде традиций исторического наследия органов и подразделений по…

6 часов ago

Вызов Родины нужно принимать

Дата 26 апреля навсегда останется в памяти тех, кто 39 лет назад был в эпицентре…

11 часов ago

От катастрофы к устойчивому развитию. Сегодня 39-я годовщина аварии на Чернобыльской АЭС

39 лет назад, 26 апреля 1986 года, произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС. В той или…

11 часов ago

Сенненцы поддержали республиканскую акцию «Библионочь -2025»

Сенненская централизованная библиотечная система принимает участие в республиканской акции «Библионочь -2025», которая посвящена 80-летию Победы.…

1 день ago