Categories: Соцыум

Вызов Родины нужно принимать

Дата 26 апреля навсегда останется в памяти тех, кто 39 лет назад был в эпицентре событий трагедии, которая произошла на Чернобыльской АЭС. В их числе — сенненец Сергей Горбачёв.

Люди, ощутившие масштаб той катастрофы, как правило, немногословны, но как показывает практика, в их памяти отчетливо сохранился каждый день нахождения в Чернобыле.

«Я служил в Сенненском РОВД помощником дежурного, когда в 1987 году попал в зону отчуждения. На тот момент уже обзавелся семьей, были детишки, — вспоминает мой собеседник. — Новость о том, что придется отправиться в Чернобыль, родные, конечно, восприняли нелегко. Но, как говорится, вызов Родины нужно принимать»

К слову, Сергей Петрович отправился туда вместе с напарником Александром Абрамовичем. Его, к сожалению, уже нет в живых.

Больше месяца сенненцы провели в д. Тешков, куда их распределили. Главная их задача заключалась в обеспечении надлежащего общественного правопорядка. Продолжая разговор, мой собеседник вспоминает, что очень удивляло количество дворов в населенных пунктах, а это более 1000.

— А еще там было очень душно, во рту то и дело ощущался сладкий привкус, наверное, из-за попадания паров радиации, — отмечает Сергей Петрович. — Это немного пугало. Как и безжизненные, пустые деревни, брошенные дома, в которых еще не «остыл» людской след.

Похожие друг на друга будни грела мысль о скорейшем возвращении домой. Конечно, о никакой связи с родными речи не шло. Старались, как могли быть полезными там, где оказались волей случая, говорит Сергей Горбачёв.

— Из интереса иногда забирались на высоту, чтобы увидеть руины реактора воочию. Конечно, все это было запрещено, но молодые были, любопытные, — рассказывает мой собеседник.

Кстати, жили в 20-ти км от реактора в заброшенной школе. Там спали, ели. За продуктами же ездили в г.Наровля, который находится в 15 км от д. Тешков. Готовили служащим повара, но иногда они и сами помогали женщинам.

Время тянулось невозможно долго. Но бывали дни, когда скучать особо не приходилось. По словам Сергея Петровича, за время нахождения в той зоне было немало случаев, когда люди, что называется, хотели нажиться на чужом горе: проникали в дома, пытались забрать ценные вещи. Подобные попытки служащие пресекали. Ежегодно в преддверии этой даты все причастные к тем событиям собираются в стенах Сенненского РОВД, где хоть и без энтузиазма, но вспоминают о прошлом.

Ксения КРУПСКАЯ.

Фото автора.

admin

Recent Posts

В Беларуси объявлено штормовое предупреждение из-за заморозков

В Беларуси объявлено штормовое предупреждение из-за заморозков до минус пяти, которые ожидаются в ночные часы…

1 час ago

Благодарность за значительный вклад в деятельность по пропаганде традиций исторического наследия органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям вручена Юрию Булыне

Благодарность за значительный вклад в деятельность по пропаганде традиций исторического наследия органов и подразделений по…

1 час ago

Рыбалка рядом с воздушными линиями электропередачи смертельно опасна

Опасность рыбной ловли вблизи воздушных линий электропередачи С наступлением весны рыбаки, в том числе и…

2 часа ago

От катастрофы к устойчивому развитию. Сегодня 39-я годовщина аварии на Чернобыльской АЭС

39 лет назад, 26 апреля 1986 года, произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС. В той или…

6 часов ago

Сенненцы поддержали республиканскую акцию «Библионочь -2025»

Сенненская централизованная библиотечная система принимает участие в республиканской акции «Библионочь -2025», которая посвящена 80-летию Победы.…

20 часов ago

В Сенненской центральной районной библиотеке прошел исторический «Диктант Победы»

В центральной районной библиотеке прошел исторический "Диктант Победы" на тему Великой Отечественной войны для учащихся…

22 часа ago