Небольшие города Беларуси всегда скрывают свои красоты. Однако, как только ноги прикасаются к неизведанному городку, — раскрываются все секреты. Такие города отличаются своим спокойствием, которое медленно дотрагивается до наших струн души, забирает всю тревожность и накопленный негатив от больших городов.
Знакомство с городом Сенно начинается с автостанции, на которой чувствуется постоянное движение: смена людей, автобусов и маршрутных такси. На противоположной стороне находится здание с вывеской «Бар», которое привлекает своей старинной архитектурой. В эти минуты я словно оказалась в старом фильме, в котором сменяются картинки с настоящего на прошлое. Рядом с «Баром» находится остановка, за которой красуется небольшая березовая роща. Я подошла ближе к деревьям и подняла голову вверх. Ветер, могущественный шелест листьев и голубое небо. Вдохновляющая картина.
Слева находится памятник «Роща памяти» сенненцам, защитникам Родины, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В роще насчитывается 365 березок, которые посадили еще в 2000 году, как символ памяти и скорби о тех людях, которые не вернулись с той страшной войны.
Следуя дальше, я направилась к месту, откуда можно считать начало города: указатель «Сенно», пройдя по тропинке стоит небольшая возвышенность, с которой открывается вид на Сенненское озеро, небольшие крыши домов и необычайную природу. Деревья еще не подготовили свои осенние наряды, но уже планируют встречать следующую пору года. Они ловят лучи солнца, которое согревает их и успокаивающе обнимает.
Прямая тропинка слегка заворачивает и ведет к «Замковой горе», возле которой находится памятник природы криница «Капличка», построен из красного кирпича — фундамент с вкраплением валунов. Я сидела рядом на лавочке и слушала пение птиц, в это время к памятнику подъезжали машины, останавливались, люди набирали воду из источника. Как я узнала позднее, вода считается оздоравливающей, так как раньше под горой били ключи, а вода в них содержала небольшое количество сероводорода.
На противоположной стороне от «Замковой горы» находится парк, рядом с которым расположено Сенненское озеро.
Длинная тропинка, деревянные скамейки, рыбаки на лодках – здесь чувствуешь умиротворение, которое смешивается с приливом новой положительной энергии. Рядом с парком располагается часовня, которую возвели к 575-летию города. Сейчас там хранится икона Святой Матрёны Московской.
Уже посетив некоторые мемориальные комплексы и старинные постройки, я поняла, насколько ценным является для сенненцев прошлое: они искренне чтят память героев, не забывают историю родного города, соблюдают традиции и гордятся окружающей средой малой родины. Об этом свидетельствует надпись, находящаяся на небольшой горе «МЫ ЛЮБИМ СЕННО», – это о людях, их сплоченности и единстве. МЫ – об объединении с любимой Родиной.
На улице, которая раньше называлась Советской и где когда-то жила городская знать, стоит красивое здание из красного кирпича. Этот дом, с коваными решетками, был построен для земской управы.
Сегодня здесь расположен Сенненский историко-краеведческий музей. Здесь можно увидеть несколько экспозиций: «Этнография и быт», «Архитектура и духовная культура Сенненщины», «Вечно живое искусство», «Выставка работ народных мастеров Сенненщины», а также экспозицию, посвященную танковому сражению под Сенно в 1941 году, где представлены подробные карты, описание боев и большое количество ручной работы — модели танков, участвовавших в битве. На стенах здания действующего музея можно увидеть следы от пуль и снарядов, которые напоминают о событиях военных лет.
В центре города располагается сквер, посвященный подвигу советского народа в годы Второй мировой. Сквер небольшой, но удивляет своими рисованными портретами героев Сенненщины, созданными местным художником. Вместо обычных ретушированных фотографий, здесь можно увидеть картины.
Двигаясь в обратном направлении, виднеется Дворец бракосочетаний, за которым расположен парк, в котором находятся два самолета (Су-24 и Су-27), памятники, пушки и танк. С одной стороны люди, сидящие на лавочке, слушают тишину. С другой стороны – мама с ребенком, которые ходят по парку и рассматривают местные достопримечательности, прикасаясь к историческому прошлому.
Это лишь малая часть знаковых мест, которые можно рассмотреть в городе. Величественность, патриотизм, памятность, единение – первое сложившееся впечатление. Второе – люди, безмятежность и медитация. Здесь чувствуешь себя спокойно, наслаждаешься природой, звуками деревьев, проезжающих мимо людей на велосипедах, пением птиц. Побывав здесь, я словно сделала самую мощнейшую медитацию, мои мысли собрались в одно целое, а душа пела, как самая громкая птица, которую мне удалось услышать. Это то, чего не хватает в больших городах Беларуси.
Алина ХАСАНОВА.
Фото автора.
Сегодня, 12 июля, местами по западу и в крайних северо-восточных районах республики ожидаются грозы. МЧС…
В вузах Беларуси стартует основной прием документов от абитуриентов, сообщает БЕЛТА. Прием документов на бюджет…
В первом туре XXXIV Международного конкурса исполнителей эстрадной песни "Витебск" 14 участников представят мировые хиты.…
Глава государства Александр Лукашенко 11 июля заслушал телефонные доклады министра по чрезвычайным ситуациям Вадима Синявского…
Разный подход в вопросах благоустройства не мешает Николаю Городецкому и Наталье Григорьевой из д. Моссоры…
УСП «Дружбинец» сегодня празднует 20-летие со дня своего образования. В РЦКиНТ по этому поводу прошло…