Пельмени и запеченный картофель: как организовано питание школьников

В Богушевской средней школе присоединились к пилотному проекту по организации питания учащихся, запущенному Министерством образования.

 

Проект предусматривает новые подходы по организации питания с учетом вкусовых предпочтений учащихся для того, чтобы дети питались качественно, полезно и сбалансированно. Главное, чтобы питание было востребовано и по достоинству оценено детьми. Это подчеркивает и директор учреждения образования Елена Савчук.

 Присоединились к пилотному проекту в Богушевской школе с начала этого  года. Сегодня же нововведения коснулись не только самих блюд, но и количества приемов пищи. Также изменилось  время их приема. Дети стали кушать на час позже. Безусловно, больше всего изменений произошло именно в рационе школьников.

Отталкиваясь от специального информационного сборника, куда вошли блюда разработанные с учетом нового проекта, технолог центра по обеспечению деятельности бюджетных организация разработала сезонное меню для школьников. В рационе детей появились новые интересные блюда, такие как: салат «Белка», зразы из свинины с сыром, картофельная бабка, картофель запеченный «Антошкина картошка», колбаски «Аппетитные» и «Золотая рыбка», пельмени «Улетные», котлеты «Крепыш». Кроме этого, в меню всегда есть салаты и сезонные овощи. Все блюда пришлись по вкусу школьникам.

 Реализации проекта способствует и обновленный пищеблок, который был отремонтирован в этом году. В общей сложности на его ремонт было затрачено 550 тыс.бел.руб., отмечает директор учреждения образования Елена Савчук. Сегодня там есть все необходимое для комфортного приготовления пищи, хранения продуктов. В связи с ремонтом пищеблока появилась необходимость и в приобретении нового технического оснащения.

Так, были закуплены две современные электроплиты, электросковорода. Появилась универсальная кухонная машина. С помощью разных насадок можно взбить тесто, измельчить и натереть овощи. Незаменимым помощником на кухне остался  пароконвектомат. С помощью пара и воды специальная машина способна  вмещать в себя около 300 порций еды. На выходе получаются вкусные, а главное полезные блюда. Эта техника уже давно является своеобразным подспорьем для поваров.

 За счет средств районного бюджета в этом году была приобретена промышленная посудомоечная машина. Мощный агрегат существенно облегчил труд поваров. В общей сложности в арсенале кухонных рабочих сегодня появилось 11 единиц технологического и холодильного оборудования,  15 — вспомогательного, куда входят столы, стеллажи и т.д.

 

Коснулся обновления и обеденный зал, куда  за счет спонсорских средств Минской IT компании были приобретены новые столы и стулья с выдвижным механизмом белорусского производства. Надо сказать, что новую мебель оценили не только школьники, но и техперсонал учреждения образования. Уборка обеденного зала занимает теперь меньше времени. А рассчитан он на 120 человек.

 Директор учреждения образования отметила, что в их ближайших планах пригласить в школу родителей, чтобы те наглядно могли оценить, как питаются их дети.

 

Ксения КРУПСКАЯ.

Фото автора.