ГАИ напомнит водителям о недопустимости оставления места ДТП

 «Скажи равнодушию нет!» под таким девизом 28 февраля пройдет второй в этом году Единый день безопасности дорожного движения, направленный на профилактику происшествий, участники которых оставляют место ДТП.

 К сожалению, бывают случаи, когда водители оставляют места дорожно-транспортных происшествий, дабы скрыть свою вину и остаться безнаказанными. В авариях не только машины получают технические повреждения.

 Пострадавшими могут быть и люди, а это куда серьезнее. Ведь от своевременного оказания медицинской помощи может зависеть их жизнь.

 Согласно Правилам дорожного движения, водителю, являющемуся участником ДТП, запрещается оставлять место аварии. Он обязан немедленно остановиться и не принимать меры по изменению положения транспортного средства, при участии которого совершено ДТП. Далее включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки.  Также водитель обязан оказать необходимую помощь пострадавшим, вызвать «скорую», а если это невозможно, доставить их в ближайшую больницу. Покинуть место ДТП можно только в случае отсутствия иной возможности транспортировки пострадавших. При этом водитель должен зафиксировать в присутствии очевидцев положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к ДТП, записать фамилии и адреса свидетелей происшествия, сообщить о случившемся в милицию.

 Сотрудники милиции проводят доскональное расследование всех дорожно-транспортных происшествий. И только после него выясняется, кто истинный виновник аварии. Согласно КоАП, за оставление водителем места ДТП, участником которого он является, в случаях, когда это запрещено законодательными актами, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 5 до 25 базовых величин или лишение водительского удостоверения на срок до 2 лет. Однако может наступить и уголовная ответственность. Это касается случаев, когда в результате ДТП есть погибшие или раненые. Также основанием для привлечения к уголовной ответственности служит оставлением в опасности. То есть неоказание помощи людям, которые находятся в опасном для жизни состоянии, если она заведомо могла быть оказана виновным без опасности для жизни и здоровья его или других лиц.

 Перед тем, как оставить место ДТП, стоит задуматься. Ведь не наказание, которое последует за ним, важно. Позволит ли совесть поступить так?

 Если вы стали очевидцем дорожно-транспортного происшествия, виновник которого скрылся с места происшествия, сообщайте об этом по телефону 102.

Дмитрий БЕРЕЗНЕВ,

вриод начальника Сенненского РОВД

подполковник милиции.                                                       

 

admin

Recent Posts

Улыбка и аплодисменты — лучшая награда для Екатерины Тимонтеевой, культработника Мошканского сельского Дома культуры

Инженер-технолог художественного проектирования текстильных полотен Екатерина Тимонтеева никогда бы не подумала, что будет работать культработником…

1 минута ago

Лукашенко на встрече с Нарышкиным: надо посоветоваться по некоторым вопросам, как будем действовать дальше

Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с директором Службы внешней разведки России Сергеем Нарышкиным заявил…

17 часов ago

Сад мира появился в Сенно

     Яблоневую аллею заложили на территории детского сада № 1 члены РО РОО «Белая…

21 час ago

«С собой возьми не только шлем, но и категорию «АМ»: на Сенненщине проходит профилактическая акция

С собой возьми не только шлем, но и категорию «АМ»! Сегодня на территории Сенненщине проходит…

22 часа ago

В Витебской области для всех категорий потребителей тепловой энергии отопительный сезон завершается 15 апреля

В Беларуси начинают отключать отопление. В Витебской области для всех категорий потребителей тепловой энергии отопительный…

24 часа ago

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Бабичев встретился с индивидуальными предпринимателями Сенненщины

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Бабичев встретился с индивидуальными предпринимателями, активом малого…

2 дня ago