Categories: Официально

Кочанова: нужно целенаправленно и планомерно формировать союзную культуру инновационного развития

Необходимо целенаправленно и планомерно формировать союзную культуру инновационного развития, заявила председатель Совета Республики Наталья Кочанова во время пленарного заседания на тему «Роль межрегионального сотрудничества в построении инновационной экономики Союзного государства» на полях XI Форума регионов Беларуси и России, передает корреспондент БЕЛТА.

«Инновационное развитие надо развернуть лицом к обычным людям, сделать инновационную экономику по-настоящему народной, не потеряв за инновациями самого человека. При этом под инновациями следует понимать не только и не столько новые товары и услуги, но и технологии, управленческие и бизнес-практики, подходы в социальной политике, благодаря которым благосостояние и качество жизни наших граждан будут неуклонно повышаться. Следует шире популяризировать отечественные открытия и разработки, особенно среди молодежи, которая сегодня массово стремится в IТ-сферу, через повсеместное внедрение инноваций проявлять заботу государства о людях, повышать привлекательность Беларуси и России, Союзного государства как места для жизни, трудовой деятельности, всестороннего саморазвития. Например, «умные экосистемы» способны придать новое дыхание малонаселенным городам, возродить моральный облик села (такими успешными примерами в Беларуси могут служить «деревни будущего»)», — сказала Наталья Кочанова.

Следует максимально ориентировать инновационный потенциал наших стран для принципиального ответа на общие вызовы. «Прежде всего — это вопросы демографической безопасности, вовлечения трудоспособного населения в экономику, продления активного долголетия, создания инклюзивной среды, профилактики и борьбы с вирусными инфекциями, природными и техногенными катаклизмами. Не менее важно объединять усилия в вопросах формирования у населения информационного иммунитета, обеспечения преемственности поколений, сохранения исторической памяти и защиты правды о событиях прошлого, социокультурной адаптации мигрантов и их интеграции в повседневный уклад жизни белорусов и россиян. Мы должны вместе укреплять классический статус семьи и брака, сохранять и защищать традиционные ценности, воспитывать настоящих патриотов, — отметила спикер. — Мы должны четко понимать глобальные тенденции инновационного развития, современные социальные запросы и требования инновационной продукции, а также знать, где сконцентрированы наиболее перспективные ниши для экспорта произведенных в наших странах товаров, услуг, технологий и каковы условия работы на этих рынках. Необходимо объединять наши усилия в поиске и освоении новых направлений повышения экспортного потенциала».
Кочанова: Форум регионов Беларуси и России стал одним из символов Союзного государства

 

«На внешнем контуре Союзного государства основными задачами инновационных белорусских и российских компаний в сотрудничестве с зарубежными организациями, прежде всего по линии ЕАЭС, ШОС, БРИКС, АСЕАН, являются развитие многосторонней научной дипломатии, содействие исследовательской деятельности, обеспечение реализации межправительственных соглашений, создание совместных инновационных научно-технологических центров, реализация совместных программ инновационного развития. И главное — нам следует осмысленно, целенаправленно, планомерно формировать союзную культуру инновационного развития в условиях постглобального мира, — дополнила Наталья Кочанова. — Инновации должны неизбежно служить цели укрепления идеологических позиций Союзного государства как оплота здравого смысла, справедливости, добродетели, исключительного качества социальных стандартов, устойчивости мировоззренческого фундамента, высокой духовности и нравственности».-0-
Фото Виталия Пивоварчика
По материалам БелТА.
admin

Recent Posts

Налоговые преференции для молодых специалистов

С 1 января 2024 г. молодые специалисты, молодые рабочие (служащие), получившие высшее, научно-ориентированное, среднее специальное…

10 часов ago

Отряд юных инспекторов дорожного движения “Патруль” Богушевской школы представил Сенненщину в региональном этапе областного слета-конкурса ЮИД

Отряд юных инспекторов дорожного движения “Патруль” Богушевской школы представлял Сенненщину в региональном этапе областного слета-конкурса…

10 часов ago

12 апреля на Сенненщине пройдет республиканский субботник

  Члены трудовых коллективов организаций и предприятий района будут задействованы в работах по наведению порядка на…

10 часов ago

Сегодня отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

Пожелания здоровья, душевного тепла и благополучия звучали в адрес Аллы Александровны Горбачёвой, жительницы райцентра, бывшей…

11 часов ago

Лукашенко: у нас сложились очень добрые отношения с Пакистаном и мы всегда их будем поддерживать

Беларусь и Пакистан обязательно должны реализовать достигнутые договоренности. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил…

13 часов ago

Вопросы воспитания подрастающего поколения обсудили на Сенненщине

Старший прокурор отдела прокуратуры Витебской области по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи…

1 день ago