В Витебске состоялась встреча руководства области с предпринимателями и представителями предприятий легкой промышленности

KOAK4315_pp-768x510В ходе встречи обсуждались актуальные вопросы взаимодействия в современных экономических условиях.

Что бы там не утверждали скептики, легкая промышленность нашей республики научилась делать стильные и качественные вещи! По крайней мере, на выставке, предшествовавшей итоговому заседанию, можно было увидеть лучшие, практически на уровне известных европейских брендов, образцы обуви, одежды, текстиля, ковров, которые выпускают ведущие предприятия этой отрасли в нашей области и других регионах.

Но, как говорят специалисты, одно дело — произвести, другое — продать. Здесь в игру вступают различные факторы, и в результате на складах оседают сверхнормативные запасы, а то, что продалось, приносит деньги лишь спустя год-полтора от момента их вложения.

Могут ли помочь ускорить этот процесс индивидуальные предприниматели, многие из которых сейчас болезненно переживают этап перехода к продаже только сертифицированной продукции? И как идут им навстречу белорусские производители, органы власти?

Ответы на эти вопросы вместе искали участники мероприятия и во время работы выставки, и на заседании. Председатель облисполкома Николай Шерстнёв, помощник Президента Республики Беларусь — Главный инспектор по Витебской области Александр Позняк, заместитель председателя облисполкома Олег Мацкевич, первый заместитель председателя концерна «Беллегпром» Вячеслав Мирусин заинтересованно обсуждали тему возле выставочных стендов как гостей, так и хозяев — работников ОАО «Знамя индустриализации». Директор предприятия Андрей Шамшура рассказал, что уже в прошлом году швейники начали плотно взаимодействовать не только с белорусскими, но и российскими индивидуальными предпринимателями, 18 человек занимались реализацией изделий и продали их почти на 800 миллионов рублей. В 2016-м предполагается удвоить, а то и утроить эти результаты. Причем производитель готов вы­слушивать и принимать пожелания продавцов, предоставлять скидки, отдавать продукцию на реализацию с частичной предоплатой, а то и вовсе без нее, шить изделия мелкими сериями по заказу ИП и даже из их материала.

Директор ОАО «Витебсктекстильторг» Стани­слав Свирковский пояснил, что база в настоящий момент аккумулирует и предлагает продукцию полутора десятков белорусских производителей текстиля. На начальном этапе клиент получает товар с пред­оплатой, а когда кредит доверия возрастает, просто на реализацию. ОАО по заявкам не только сформирует заказ, но и доставит его своим транспортом. Воспользоваться этими услугами могут и предприниматели.

Председатель облисполкома заметил, что на Витебщине необходимо создать универсальную базу, на которой собиралась бы продукция всех легпромовских предприятий региона и отработать механизм, когда нереализованные изделия не возвращались бы производителю, а все-таки находили своего покупателя благодаря гибкой системе скидок и уценок. И выслушал несколько дельных предло­жений от представителей такого известного производителя детской одежды, как ООО «Белль Бимбо».

Выступая на итоговом заседании, Николай Николаевич, в частности, отметил, что в нынешней экономической ситуации руководство страны, правительство делают ставку на развитие малого и среднего бизнеса в регионах. Эта та формирующая бюджет прослойка, которая самостоятельно решает вопросы занятости людей, выплаты зарплаты, налогов и не создает государству никаких проблем. В области в секторе малого и среднего бизнеса заняты 142 тысячи человек, они дают в бюджет 3,8 триллиона рублей, на их долю приходится более 15 процентов общего объема производства. Как не прислушиваться к ним?

— Мы не раз говорили, что власть обязана найти инициативного человека, оказать ему содействие в развитии бизнеса, помочь, создать наиболее благоприятные условия, — продолжил Николай Шерстнёв. — Но иногда люди идут к власти и не находят понимания. Тогда общество теряет тех, кто мог бы содействовать его процветанию. Резервы для более эффективной поддержки есть, например, в области все еще остается большое количество пустующих помещений, следует активнее реализовывать их малому и среднему бизнесу по символической цене. Обязательная сертификация продукции вызвала неоднозначную реакцию в предпринимательской среде. Но решение принято, оно окончательное. И тема нашего сегодняшнего разговора не случайна, как и место встречи. Чего бы мы хотели? Хотели бы понимания, что, когда становится тяжело, люди должны объединяться. И власть не отгораживается от возникающих проблем. К примеру, что делать тем предпринимателям, которые в силу разных причин не могут организовать свою деятельность по-новому? Вот и решили показать вам, что есть ряд предприятий, готовых производить до­статочное количество качественной отечественной продукции. Мы еще в прошлом году потребовали от них создать систему реализации одежды, обуви с помощью предпринимателей. Вариантов несколько: можно устраиваться на работу на предприятие, чтобы заниматься реализацией изделий в своей торговой точке, можно брать товар без предоплаты на основе договоров. Во время осмотра выставки я услышал немало дельных замечаний. К примеру, представители ОАО «Знамя индустриализации» говорили, что им недостает оборотного капитала, не обремененного большими банковскими процентами. Полагаю, что в области следует создать резервный фонд с помощью Союза предпринимателей, инвесторов, облисполкома и финансировать из него главные направления, чтобы сдвинуть дело.

Председатель облисполкома, другие участники встречи выслушали все предложения, замечания, во­просы, поступавшие из зала, и постарались дать на них исчерпывающие ответы. А те проблемы, которые еще не нашли своего решения, обсудит рабочая группа из числа представителей бизнеса и власти, она будет создана в ближайшее время.

Лариса ВОЛКОВА. Фото Олега Климовича. «Витьбичи».