О правилах электробезопасности в быту напомнили специалисты
Количество бытового электрооборудования, находящегося в эксплуатации, постоянно растет. В каждой семье наберется, пожалуй, свыше десятка устройств, использующих электрическую энергию.
Относимся мы ко всему этому как к чему-то обыденному, неопасному. Однако это ощущение обманчиво, оно возникает от недостаточно четкого представления об опасности электрического тока и тяжести возможных последствий. Чтобы избежать неприятностей, рассмотрим некоторые причины поражения электрическим током в быту.
Нарушение изоляции внутри бытовых приборов – одна из причин поражения электрическим током. Хотя все домашние помощники (холодильники, стиральные и посудомоечные машины, пылесосы, электрочайники и другая техника) оснащаются на заводах надежной изоляцией, но в связи с естественным старением или из-за повреждения сопротивление изоляции может нарушиться. При одновременном касании к металлическим корпусам таких электроприборов, включенных в сеть, и батареям отопления, водо- и газопроводным трубам, ваннам, мойкам или просто находясь босиком на токопроводящем полу, вы можете оказаться под напряжением, опасным для жизни. Чтобы избежать этого, своевременно проводите обязательные профилактические измерения и испытания, ремонтируйте неисправную бытовую технику в специализированных мастерских и у квалифицированных специалистов, по истечении сроков эксплуатации заменяйте ее новой. В помещениях с повышенной опасностью и особо опасных подключение групповых линий питания производите только с использованием устройств защитного отключения (УЗО).
Повреждение изоляции проводов и кабелей относится как к проводке, так и к всевозможным питающим шнурам и удлинителям. В местах, где происходили перегибы, удары или перетирания, существует возможность поражения электротоком, особенно при попадании на них воды. Не следует вынимать вилку из розетки, потянув за шнур: он может оборваться, оголив проводники, находящиеся под напряжением. Не накручивайте электрошнур вокруг горячих предметов (приборов): это может повредить его изоляцию. Пользуйтесь удлинителями только заводского изготовления. По окончании использования удлинителя выдерните вилку из розетки, а затем уже сворачивайте его.
10.07.2024 гражданин 1981 г.р., житель г.п. Лоев, Лоевский район, Гомельской области по данным Лоевского РОВД пострадавший используя самодельный удлинитель, подключил паяльник в гараже от ближайшей штепсельной розетки жилого дом. Удлинитель имел следующие дефекты: использована розетка открытой установки, у которой выломана часть корпуса со стороны подключения питающего кабеля. Пол гаража бетонный, со следами влаги. Работы пострадавший проводил в одних плавках, без обуви. В результате неосторожных действий пострадавший попал под действие электрического тока. Прибывшая скорая помощь констатировала смерть.
Никогда не пользуйтесь электроприборами в ванной или под душем: влажная кожа и заземляющее устройство металлической ванны не оставляют вам счастливого шанса в случае падения прибора в воду или наличия поврежденной изоляции.
21.02.2024 женщина 1996 г.р., жительница г. Марьина Горка, Пуховичского района Минской области при принятии ванны вместе с двухлетней дочкой подключила мобильный телефон для зарядки через зарядное устройство в электрическую сеть посредством удлинителя, расположив телефон на стиральной машине. Позже на телефон поступил звонок от мужа женщины, во время разговора с мужем беседа резко оборвалась. Приехавший на место муж обнаружил жену в ванной без сознания. В воде лежал мобильный телефон с подключенным зарядным устройством. Согласно заключения судебно-медицинской экспертизы, смерть женщины наступила от поражения техническим электричеством. У ребенка обнаружены следы электротравмы.
Не наполняйте водой включенные в сеть чайники, кофейники, кастрюли. Также не пользуйтесь электроприборами с питанием от электросети на улице во время дождя, снегопада или тумана.
Самостоятельные попытки ремонта – когда люди без наличия необходимых навыков и знаний пытаются починить какие-то приборы или электропроводку. При этом они подвергают себя опасности случайно прикоснуться к элементам, находящимся под напряжением, что и является причиной поражения электротоком. К примеру, при замене электрической лампы в светильнике, когда с патрона не снято напряжение, или при замене розетки, выключателя без отключения автоматических выключателей.
Контакт с самодельными приборами и устройствами, при изготовлении которых не гарантировано никакого соблюдения стандартов, также может стать причиной электротравмы.
10.06.2024 гражданин 1970 г.р., житель д. Токаришки Ивьевского района Гродненской области по информации Следственного комитета проводил ремонт самодельного электрического удлинителя, предназначенного для подключения бытовых электрических приборов, без отключения от сети электроснабжения, в результате чего гражданин погиб.
Временная проводка на скрутках – нередко в быту, чтобы ускорить подачу напряжения и не тратить время и средства на полноценную прокладку в штрабу под штукатурку или хотя бы в кабель-канал, делают подключение открытым способом навесным монтажом. Именно такой монтаж, выполненный наскоро, вразрез со всеми нормами, по дому, сараю или гаражу может стать причиной пожара или поражения электрическим током.
Подводя итог вышесказанного, хочется еще раз напомнить о необходимости более внимательно и ответственно подходить к вопросам электробезопасности. Тем самым вы обезопасите себя и окружающих от возможности поражения электрическим током.
Е.А. Синяков,
инспектор районной энергогазинспекции,
государственный инспектор
по энергетическому и газовому надзору.