Сельский клуб в Поповке, наверное, не пустует никогда: сюда то и дело кто-нибудь заглядывает, спрашивает Ивановну. Именно так зовут здесь заведующую клубом Аллу Шмурадко, которая по совместительству еще и старейшина деревни.
Мимо этого учреждения культуры в Поповке проехать сложно: двухэтажное здание, где раньше располагалась контора местного сельхозпредприятия, заметно из любой точки. А если вам все-таки удалось заблудиться, любой сельчанин расскажет, где искать Аллу Ивановну.
— Вы сначала посмотрите наши альбомы, — пока уладит очередное дело предлагает журналисту «ГС» старейшина. — Там много есть и о нашей жизни, и о проекте.
Мини-проект «Мы — вместе» — предмет отдельного разговора. Если кратко, то он предполагал при поддержке Красного Креста создание инициативной группы волонтеров. Но кратко говорить о нем невозможно. А пока жду обстоятельного рассказа, листаю предложенный альбом. На фото — чаепития и экскурсии, мастер-классы и работы по благоустройству. «Мы — вместе» — говорящее название. Действительно, вместе: и поработать, и отдохнуть. А фоном, на котором сфотографированы улыбающиеся люди, служат то Курган Славы, то Национальная библиотека, то поле с комбайном или простой сельский дом.
— Очень поразил нас музей истории Великой Отечественной войны в Минске, оставил неизгладимые впечатления, — делится Алла Шмурадко. — А вообще, где мы только не бывали: и в Мосар ездили, и на Буйничское поле, в столице были. Такие экскурсии объединяют людей, хоть коллектив наш и без этого дружный. Да, члены инициативной группы прошли испытание временем. В 2009-м, когда все начиналось, сформировался основной костяк, который и сейчас составляет самую активную часть коллектива.
— Это было больше десятка лет назад, — вспоминает Алла Ивановна. — Председатель сельисполкома предложил мне собрать активных женщин, которые могли бы стать волонтерами, принимать участие в различных мероприятиях. Так мы запустили наш мини-проект «Мы — вместе». У нас даже девиз есть: «Мы, как радуги цвета — неразлучны никогда!». И название, и девиз придумывали сами, сами же решали, в каком направлении будем действовать.
И направление это оказалось далеко не одно. Среди них – и помощь нуждающимся, и благоустройство, наведение порядка возле памятника воинской славы в Поповке и на мемориальном комплексе «Боль», и праздники народного календаря. Сложно сказать, где же не участвует инициативная группа волонтеров под руководством старейшины деревни.
Она же знает не только каждого жителя Поповки, но и то, чем он живет, какие проблемы волнуют сельчан, чем можно помочь. Последнее — то, в чем никогда не отказывают, даже если придется пожертвовать личным временем.
— Был у нас случай: одной из жительниц деревни нужна была помощь в топке печи. Так получилось, что женщина поломала ногу, а дети живут далеко. Поэтому я проводила мероприятие в клубе, бежала домой посмотреть, как там дети, потом шла к пенсионерке, ночевала у нее. Утром рано растапливала печь и — снова на работу. Вот так тоже помогали.
В каком году Алла Шмурадко стала старейшиной, вспомнить ей сложно, твердо знает только то, что с тех пор прошел уже не один десяток лет. И ведь не «выгорела», не устала от решения вопросов, с которыми к ней приходят сельчане. Огорчает только, что теперь частенько приходится встречаться не только по хорошим поводам, а жизнь в условиях пандемии ограничивает некоторые возможности: все-таки здоровье надо беречь.
Тем не менее, разобщить инициативных волонтеров не в состоянии никакая инфекция. И благодарности Белорусского Общества Красного Креста, которым в СДК отведено почетное место, это не только оценка сделанного, но и хороший стимул для будущих достижений.
Галина ЖУКОВА.
Фото автора.
Старейшина д.Лука и д.Красный Луч Богдановского сельсовета Ирина Конюшевская не только помогает односельчанам решать насущные…
8 команд учреждений образования Сенненщины состязались в пяти конкурсных заданиях. Участники успели не только продемонстрировать…
Специалисты филиала ДЭУ №38 РУП “Витебскавтодор” принимают участие в подготовке автомобильных дорог к эксплуатации в…
Пакистан заинтересован в обмене опытом с Белорусской машиноиспытательной станцией, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минсельхозпрода по…
Национальный центр защиты персональных данных запустил проект для детей и молодежи "Про приватность просто". Об…
Президент Беларуси Александр Лукашенко 4 апреля собрал совещание по вопросу об оказании поддержки организациям физической…