С 1 января 2013 года отделы загса осуществляют административную процедуру 5.61 «Регистрация расторжения брака по взаимному согласию супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей и спора об имуществе (в соответствии со статьей 351 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье)».
В соответствии со ст. 351 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье «расторжение брака органом, регистрирующим акты гражданского состояния, производится по взаимному согласию супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей и спора об имуществе». Регистрация расторжения брака производится отделом загса по месту регистрации по месту жительства либо по месту пребывания супругов (супруга) на территории Республики Беларусь. Заявление подаётся супругами в письменной форме. Если один из супругов по уважительным причинам не может явиться в орган загса для подачи совместного заявления, то его подпись на таком заявлении должна быть засвидетельствована в порядке, установленном законодательством. Расторжение брака производится в согласованный с супругами срок, но не ранее чем через месяц и не позднее чем через два месяца со дня подачи совместного заявления. Если один из супругов желает вернуть добрачную фамилию, то он указывает об этом в заявлении. Регистрация расторжения брака производится в присутствии обоих супругов. Если один из них не может явиться в орган загса, регистрация может быть произведена в его отсутствие, если от его имени будет представлено заявление, подлинность подписи на котором будет засвидетельствована нотариусом либо должностным лицом, которому в соответствии с законодательными актами предоставлено право совершать нотариальные действия.
В случае, если в орган загса поступила информация о наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, в том числе в отношении которых они лишены родительских прав, и проверка, проведённая сотрудниками это подтвердила, то супругам отказывается в регистрации расторжения брака.
Если супруги не явились в отдел загса в течение двух месяцев со дня подачи заявления и не сообщили причину неявки, заявление утрачивает силу.
При подаче заявления о регистрации расторжения брака в органы загса супруги представляют следующие документы: совместное заявление, паспорта или иные документы, удостоверяющие личность, заявление одного из супругов о регистрации расторжения брака в его отсутствие – в случае невозможности явки в орган загса для регистрации расторжения брака,
свидетельство о заключении брака, документ, подтверждающий внесение платы. Госпошлина за регистрацию расторжения брака, включая выдачу свидетельств, составляет 4 базовые величины.
Светлана ВЫСОЦКАЯ,
главный специалист отдела загса
Сенненского райисполкома.
Старейшина д.Лука и д.Красный Луч Богдановского сельсовета Ирина Конюшевская не только помогает односельчанам решать насущные…
8 команд учреждений образования Сенненщины состязались в пяти конкурсных заданиях. Участники успели не только продемонстрировать…
Специалисты филиала ДЭУ №38 РУП “Витебскавтодор” принимают участие в подготовке автомобильных дорог к эксплуатации в…
Пакистан заинтересован в обмене опытом с Белорусской машиноиспытательной станцией, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минсельхозпрода по…
Национальный центр защиты персональных данных запустил проект для детей и молодежи "Про приватность просто". Об…
Президент Беларуси Александр Лукашенко 4 апреля собрал совещание по вопросу об оказании поддержки организациям физической…