Всеобъемлющая безопасность по определению должна давать гарантии государствам не только в военной, но и в политической, экономической, информационной и других сферах. Это подчеркнул Президент Беларуси Александр Лукашенко на II Минской международной конференции по евразийской безопасности, передает корреспондент БЕЛТА.
«Как правило, говоря о безопасности, подразумевают гарантии защиты от посягательств на свою территорию. Однако всеобъемлющая безопасность по определению должна давать гарантии государствам не только в военной сфере, но и в политической, экономической, информационной и иных. Если смотреть под таким углом, становится очевидным масштаб охватившего планету кризиса», — отметил Президент.
По его словам, присвоив самим себе после развала всего социалистического лагеря звание «лидера свободного мира», США, несмотря на весь свой потенциал, оказались неспособны быть одной глобальной опорой и гарантом безопасности в самом широком смысле этого понятия. А международные институты, призванные быть универсальным модератором или арбитром, сегодня порой демонстрируют полный паралич.
Первое. Политика
Александр Лукашенко подчеркнул, что в мире налицо крах всех постулатов демократии.
«А что общего с демократией имеет объявление персоной нон грата Генерального секретаря Организации Объединенных Наций за его принципиальную позицию, которую он наконец-то откровенно высказал? Или как расценить неутихающие нападки на того же Антониу Гутерриша за то, что он посетил саммит БРИКС — объединение стран, дающих почти 40% мирового ВВП?» — обратил внимание глава государства.
«Разгул «демократии» привел к расколу гражданского общества в пугающе больших размерах. Мы наблюдаем пожароопасную ситуацию в Германии, Франции, Польше, Молдове, Грузии и других. Да и саму Америку лихорадит последнее десятилетие», — заметил Александр Лукашенко.
Одной из причин сегодняшних событий в мире стал миграционный кризис, заявил Президент. Он обратил внимание на то, что гибель и избиения беженцев и мигрантов на территории стран коллективного Запада стали страшной ежедневной реальностью. Но об этом мировые СМИ молчат, зато обвинения Беларуси в создании данного кризиса не сходят с первых полос.
Второе. Военная безопасность
«Государства все чаще вынуждены применять военную силу для защиты своего суверенитета, внутренней стабильности или недопущения эскалации, что очень важно сегодня. Дальнейшее разрастание украинского и ближневосточного конфликтов чревато непоправимыми последствиями глобального масштаба», — подчеркнул Александр Лукашенко.
Он также напомнил, что фактически не осталось законных международно-правовых инструментов, формирующих гарантии в сфере военной безопасности. По большому счету осталось только два договора: о нераспространении ядерного оружия и о стратегических наступательных вооружениях.
«Да и те не работают: первый практически не выполняется, а второй морально устарел. Что особенно показательно, не ведется никакой работы по заключению новых соглашений в данной сфере. Значит, кому-то они не нужны. И это в первую очередь на совести политиков, а не военных», — заявил белорусский лидер.
Александр Лукашенко констатировал, что незаконными санкциями обложено полмира, нелегитимными ограничениями парализованы целые отрасли экономики, а право частной собственности уничтожено. «Арестовываются государственные активы и просто внаглую разворовываются суверенные финансовые ресурсы. Взрываются газопроводы, перекрывается доступ к морю», — перечислил лишь некоторые угрозы Президент.
«Подорвана система международного разделения труда, которую мы с такими усилиями выстраивали. А следующий шаг — это расширение протекционизма и закрытые экономики? Мы что, будем двигаться не вперед, а назад?» — сказал глава государства.
В век высоких технологий на повестке дня по-прежнему остро стоит вопрос нехватки продовольствия. «Масштабы голода на планете уже приближаются к цифрам послевоенных лет (голодает около 750 млн человек, еще почти 3 млрд не имеют полноценного питания). Это как называть?» — спросил Александр Лукашенко.
При этом страны — экспортеры продовольствия, удобрений, сельхозтехники лишаются по политическим мотивам права поставлять свою продукцию туда, где в ней остро нуждаются.
Все чаще для уничтожения человечества пытаются применить передовые разработки в области искусственного интеллекта, биотехнологий, нейросетей, квантовой физики. «Общество еще не раз содрогнется, когда вскроются вопиющие факты реальной деятельности американских биолабораторий по всему миру, особенно по периметру Беларуси и России», — заявил глава государства.
По материалам БелТА.
Старейшина д.Лука и д.Красный Луч Богдановского сельсовета Ирина Конюшевская не только помогает односельчанам решать насущные…
8 команд учреждений образования Сенненщины состязались в пяти конкурсных заданиях. Участники успели не только продемонстрировать…
Специалисты филиала ДЭУ №38 РУП “Витебскавтодор” принимают участие в подготовке автомобильных дорог к эксплуатации в…
Пакистан заинтересован в обмене опытом с Белорусской машиноиспытательной станцией, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минсельхозпрода по…
Национальный центр защиты персональных данных запустил проект для детей и молодежи "Про приватность просто". Об…
Президент Беларуси Александр Лукашенко 4 апреля собрал совещание по вопросу об оказании поддержки организациям физической…