Как на Сенненщине встречали Новый год полвека назад?
«Я уже давным-давно взрослый и не верю ни в какие чудеса», — можете заявить вы и будете абсолютно неправы. Тепло и уют домашнего очага, близкие и родные люди, которые собираются вместе в последний день уходящего года, самое что ни на есть маленькое чудо. Ведь для многих, в том числе для дружной семьи Эльвиры Федоровны Следнёвой, жительницы райцентра, Новый год — один из самых любимых семейных праздников.
— Родилась я в 1946-м, в тяжелое послевоенное время. Родители мои только построили дом в Алексиничах, до этого жили в землянке. Семья у нас тогда была большая: мама, папа, бабушка, тетя и семеро детей разного возраста, — делится воспоминаниями своего детства Эльвира Федоровна. — Но, несмотря на все тяготы, Новый год мы отмечали всегда. Это был долгожданный день.
Ни один новогодний праздник не обходился без елки, которую отец, работник бухгалтерии, привозил на санках из лесу. Чтобы как-то украсить зеленую красавицу, приходилось потрудиться всей семье. Ведь в те далекие времена не представлялось возможным купить елочные игрушки, да и конфеты тоже были редкостью. Отец приносил с работы старую исписанную бумагу, и дома открывалась настоящая мастерская по изготовлению новогодних украшений. Мы, дети, любили мастерить пауков из соломы, гирлянды. Все это делалось под руководством мамы. Накануне праздника выпекались различные баранки, печенье в виде фигурок птичек, которыми тоже украшали елку.
Не меньше готовились дети и к новогодним утренникам, хотя подарков в школе никто не получал. Просто ребятне тогда тоже очень нравилось водить хороводы в костюмах любимых сказочных персонажей. Свой первый наряд Снежинки, сделанный из марли, Эльвира Федоровна помнит до сих пор. Корону к платью она изготовила из обычного картона, разрисовав его цветными карандашами.
— В памяти осталась инсценировка «Карнавал народов СССР», которую проводили в школе. Я была латышкой, — рассказывает моя собеседница. — На мне была полосатая юбка…
В семье Следневых поддерживали детскую веру в чудо и в Деда Мороза. Прямым доказательством его существования служили морозные узоры на окнах. А зимний волшебник старался не разочаровать ребят и радовал их подарками, несмотря на тяжелое материальное положение. Под елочкой дети всегда находили либо носки и варежки, связанные из шерсти, либо юбку и платье, сшитое из льняной ткани.
Первые покупные гирлянды, чем-то напоминающие современные бусы, в семье Следневых появились только в 60-е годы. В начале 70-х приобрели электрические гирлянды, которые до сих пор, правда, уже в нерабочем состоянии, хранятся, как память.
Традицию встречать новогодний праздник в родном доме с семьей Эльвира Федоровна пронесла через всю жизнь. Студенткой Витебского педагогического института имени Кирова приезжала к родителям. Когда появилась своя семья, муж и двое детей, традиция сохранилась.
Вместе со своими маленькими сыновьями она с большой любовью наряжала елку, помогала им мастерить костюмы для школьных утренников. «За один из самых первых моих новогодних костюмов — робота, склеенного из картона, — поделился сын Александр, — я даже получил приз». Тщательно Эльвира Федоровна выбирала каждому подарки, несуетливо готовила праздничный стол.
Прошло время. Дети выросли. У Александра уже своя семья, и тоже двое детей. Сын Дмитрий находится в отъезде. Но, несмотря ни на что, каждый Новый год они обязательно собираются вместе встречаются за столом в доме Эльвиры Федоровны. Поддерживает эту замечательную традицию и невестка Ольга. Но больше всех ожидают праздника внуки Алина и Ваня. Заранее заказав Деду Морозу подарки, они, конечно же, находят их под волшебной елочкой бабушки.
— Вот это Алина в новогоднем костюме, когда еще в детский сад ходила. А вот и Ванюша, переодетый в гусара. А вот мы возле зеленой елки (кстати, еще одна традиция в этой семье — никаких искусственных деревьев), а надпись из букв клеили на стене сами дети, — дружно в один голос поясняют супруги Следневы.
Наше поколение не имеет представления, как прясть шерсть, ткать льняное полотно, чтобы из них приготовить подарки. Не представляем мы и Нового года без телевизора, вкусной еды, но, глядя на фотографии из семейного архива Следневых, понимаешь, что самое главное, как поется в песне Ларисы Долиной, «погода в доме». Тогда ни отсутствие настоящей зимы, ни глобальное потепление не смогут омрачить наступление Нового года.
Анна КОРСАКОВА.
Фото из семейных архивов Э.Ф. Следнёвой и В.В.Бондаревич