— Родилась я в 1946-м, в тяжелое послевоенное время. Родители мои только построили дом в Алексиничах, до этого жили в землянке. Семья у нас тогда была большая: мама, папа, бабушка, тетя и семеро детей разного возраста, — делится воспоминаниями своего детства Эльвира Федоровна. — Но, несмотря на все тяготы, Новый год мы отмечали всегда. Это был долгожданный день.
Ни один новогодний праздник не обходился без елки, которую отец, работник бухгалтерии, привозил на санках из лесу. Чтобы как-то украсить зеленую красавицу, приходилось потрудиться всей семье. Ведь в те далекие времена не представлялось возможным купить елочные игрушки, да и конфеты тоже были редкостью. Отец приносил с работы старую исписанную бумагу, и дома открывалась настоящая мастерская по изготовлению новогодних украшений. Мы, дети, любили мастерить пауков из соломы, гирлянды. Все это делалось под руководством мамы. Накануне праздника выпекались различные баранки, печенье в виде фигурок птичек, которыми тоже украшали елку.
Не меньше готовились дети и к новогодним утренникам, хотя подарков в школе никто не получал. Просто ребятне тогда тоже очень нравилось водить хороводы в костюмах любимых сказочных персонажей. Свой первый наряд Снежинки, сделанный из марли, Эльвира Федоровна помнит до сих пор. Корону к платью она изготовила из обычного картона, разрисовав его цветными карандашами.
— В памяти осталась инсценировка «Карнавал народов СССР», которую проводили в школе. Я была латышкой, — рассказывает моя собеседница. — На мне была полосатая юбка…
В семье Следневых поддерживали детскую веру в чудо и в Деда Мороза. Прямым доказательством его существования служили морозные узоры на окнах. А зимний волшебник старался не разочаровать ребят и радовал их подарками, несмотря на тяжелое материальное положение. Под елочкой дети всегда находили либо носки и варежки, связанные из шерсти, либо юбку и платье, сшитое из льняной ткани.
Первые покупные гирлянды, чем-то напоминающие современные бусы, в семье Следневых появились только в 60-е годы. В начале 70-х приобрели электрические гирлянды, которые до сих пор, правда, уже в нерабочем состоянии, хранятся, как память.
Традицию встречать новогодний праздник в родном доме с семьей Эльвира Федоровна пронесла через всю жизнь. Студенткой Витебского педагогического института имени Кирова приезжала к родителям. Когда появилась своя семья, муж и двое детей, традиция сохранилась.
Вместе со своими маленькими сыновьями она с большой любовью наряжала елку, помогала им мастерить костюмы для школьных утренников. «За один из самых первых моих новогодних костюмов — робота, склеенного из картона, — поделился сын Александр, — я даже получил приз». Тщательно Эльвира Федоровна выбирала каждому подарки, несуетливо готовила праздничный стол.
— Вот это Алина в новогоднем костюме, когда еще в детский сад ходила. А вот и Ванюша, переодетый в гусара. А вот мы возле зеленой елки (кстати, еще одна традиция в этой семье — никаких искусственных деревьев), а надпись из букв клеили на стене сами дети, — дружно в один голос поясняют супруги Следневы.
Анна КОРСАКОВА.
Фото из семейных архивов Э.Ф. Следнёвой и В.В.Бондаревич
Старейшина д.Лука и д.Красный Луч Богдановского сельсовета Ирина Конюшевская не только помогает односельчанам решать насущные…
8 команд учреждений образования Сенненщины состязались в пяти конкурсных заданиях. Участники успели не только продемонстрировать…
Специалисты филиала ДЭУ №38 РУП “Витебскавтодор” принимают участие в подготовке автомобильных дорог к эксплуатации в…
Пакистан заинтересован в обмене опытом с Белорусской машиноиспытательной станцией, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минсельхозпрода по…
Национальный центр защиты персональных данных запустил проект для детей и молодежи "Про приватность просто". Об…
Президент Беларуси Александр Лукашенко 4 апреля собрал совещание по вопросу об оказании поддержки организациям физической…