На службе и в жизни достойный пример
Следователь — своего рода детектив, задача которого не только выявить факты и улики, но и пролить свет на темный преступный мир. Смекалка, острота ума, неподкупность — вот лишь несколько составляющих успешной работы Сергея Горбачёва, старшего следователя Сенненского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь.
— Сергей Алексеевич, расскажите, как пришли в эту профессию?
— В органы внутренних дел пришел в 1995 году. После окончания Ульяновичской школы поступил в Академию МВД на факультет милиции и общественной безопасности. Так, в 1999 году по распределению был направлен на Сенненщину. Начинал свой трудовой путь в должности участкового инспектора в Богушевском отделении милиции. Спустя полтора года службы возглавил специализированное подразделение дознания Сенненского РОВД. С первого же дня образования Следственного комитета (а это 2012 год) являюсь старшим следователем Сенненского районного отдела Следственного комитета.
— Помните ли вы свое первое дело, за которое взялись на следственной работе?
— Два самых первых дела были связаны с реализацией самодельных спиртосодержащих жидкостей. В отличие от современных реалий, в 90-е годы этот вопрос стоял особенно остро. Если в отношении нарушителя составлялся протокол, а в течение года совершалась повторная реализация продукции, тогда уже возбуждалось уголовное дело. В 2000-е годы служба только становилась, и в подразделении дознания было всего 2 сотрудника. Основной фронт работы распространялся на такие категории дел, как кражи, семейно-бытовые вопросы, алименты.
— За годы работы наверняка в вашей практике были сложные и запутанные дела. Какое раскрытое преступление наиболее запомнилось?
— Было почти как в фильме про Анискина. У жителя д. Ульяновичи украли косилку. На месте преступления было видно, что сельскохозяйственный агрегат погрузили на трактор, который имел некоторые особенности. Колеса — от трактора Т-80, но располагались они гораздо уже. Прицеп, мягко говоря, также не был усовершенствованным и на обочине оставлял отчетливую борозду. Тем не менее найти преступника было не так просто. По «свежим» следам нарушителя задержали только в д. Черея Чашникского района.
— Не секрет, что человеку вашей профессии необходимы знания в области психологии. А сразу ли можете понять, когда вам врут на допросе?
— Отработав в органах более двух десятков лет, основных нарушителей Закона я знаю. Смело можно сказать, что половина всех дел связана с одними и теми же людьми. Как правило, особого противодействия они не совершают. Исходя из опыта, можно понять, правдиво рассказывает нарушитель либо пытается уйти от ответственности. Конечно, не считая экономических преступлений: там иные особенности процедуры расследования.
— У вас за плечами огромный опыт. Вы можете сравнить, как на протяжении этих лет менялась преступность? Например, что было в 90-е и сейчас?
— Конечно, сильно изменилась. К числу самых распространенных преступлений в 90-е можно отнести кражи собственности как физических лиц, так и государственного имущества. Нередки были случаи кражи скота на молочно-товарных фермах, продукции из магазинов. Также гораздо больше совершалось семейно-бытовой преступности. В настоящее время благодаря профилактике, проводимой в нашем государстве, буквально к каждому семейному скандалу относятся скрупулезно. А вот бич нашего общества – преступления в сфере компьютерных технологий. Несмотря на то, что о мошенниках уже знают все, на уловки современных преступников все равно попадаются.
— Напоследок, назовите главные качества, которыми должен обладать следователь?
— Безусловно, грамотность, терпеливость, усидчивость.
Ольга КАРПОВА.
Фото автора.