Работать на упреждение – именно этот посыл красной нитью проходил во время заседания комиссии при Сенненском районном исполнительном комитете по выполнению требований Директивы №1 Президента Республики Беларусь
Не ждать негативных последствий Работать на упреждение – именно этот посыл красной нитью проходил во время заседания комиссии при Сенненском районном исполнительном комитете по выполнению требований Директивы №1 Президента Республики Беларусь, которое прошло под председательством Геннадия Дубовского, заместителя председателя райисполкома.
Вопрос укрепления общественной безопасности и дисциплины актуальный. Его успешное решение во многом зависит от системной и последовательной работы всех заинтересованных служб с населением.
На повестку дня был вынесен ряд вопросов. О проводимой работе по предупреждению пьянства, гибели от отравления алкоголем и суицидов выступил Александр Богино, врач общей практики (заведующий) Мошканской БСУ. Он подробно рассказал, как выстроено взаимодействие медиков с субъектами профилактики в данном направлении. Были озвучены и цифры в разрезе последних трех лет по смертельным и несмертельным случаям от отравления алкоголем.
Прослеживается тенденция на снижение. Медиками оказывается помощь в лечении от разного рода зависимостей. Его эффективность зависит от личной мотивации, акцентировал Александр Богино. Как организована работа по выдаче санитарно-гигиенических заключений (СГЗ) и сколько их было выдано в 2024 году и за истекший период 2025-го субъектам хозяйствования, говорила главный врач РЦГЭ Снежанна Метелица. Важный момент, на чем акцентировала внимание Снежанна Фёдоровна, — работы по защите сельскохозяйственных культур от болезней и вредителей также подлежат государственной санитарно-гигиенической экспертизе с последующей выдачей заключения.
В адрес всех сельскохозяйственных субъектов в этом году дополнительно были направлены информационные письма о необходимости представить в РЦГЭ заявки для проведения экспертизы. В настоящее время с заявлением о проведении административной процедуры обратились три сельскохозяйственные организации.
Заключения по ним готовы. Во избежание возникновения ситуаций, которые могут оказать негативное воздействие на жизнь и здоровье самих работающих, а также нести угрозу профзаболеваниям, необходимо, чтобы и все остальные субъекты хозяйствования в кратчайшие сроки обратились в РЦГЭ о выдаче СГЗ. Не остался без внимания и вопрос предупреждения чрезвычайных ситуаций в местах массового отдыха, так как уже скоро будет открыт купальный сезон. По итогам заседания был принят ряд организационных решений. Они направлены на дальнейшее поддержание и совершенствование системы контроля и реализации требований действующего законодательства.
КОМПЕТЕНТНО
Валерий Торгоня, помощник прокурора Сенненского района:
— Обеспечение безопасных условий труда для работников организаций всех форм собственности является обязанностью нанимателей. Несоблюдение требований в области охраны труда влечет административную ответственность по ст.10.13 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях и уголовную ответственность по ст.306 Уголовного кодекса Республики Беларусь, санкция которой предусматривает наказание вплоть до лишения свободы.
В полномочия местных исполнительных и распорядительных органов согласно ст.10 Закона Республики Беларусь «Об охране труда» входит оказание практической и методической помощи организациям, расположенным на подведомственной им территории, в обеспечении соблюдения законодательства об охране труда, профилактике производственного травматизма, оперативном выявлении и устранении нарушений требований безопасности.
На территории района методическую помощь организациям по вопросам охраны труда осуществляет действующая при райисполкоме мобильная группа, которой по результатам обследования направляются руководителю субъекта хозяйствования рекомендации по устранению нарушений. Стоит отметить, что непринятие руководителем мер по устранению нарушений, отраженных в рекомендациях руководителя мобильной группы, и не информирование его об устранении нарушений, служит основанием для проведения повторного посещения мобильной группой субъекта, а также основанием для назначения проверки.
Алла ЯКОВЛЕВА.